Wege zu einer ökologisch, sozial und wirtschaftlich nachhaltigen Hochschulkultur: Begleitende Evaluierung zur Implementierung der Programme ÖKOLOG und PILGRIM an der Privaten Pädagogischen Hochschule der Diözese Linz (Pädagogische Horizonte, 2017)
Der vorliegende Beitrag stellt einführend die Programme ÖKOLOG und PILGRIM vor und zeigt auf, welche diesbezüglichen Initiativen an der Privaten Pädagogischen Hochschule der Diözese Linz (PHDL) seit 2015 gesetzt wurden. Im Implementierungszeitraum entstanden an der Hochschule entwicklungsrelevante Fragen hinsichtlich kontextbezogener Wahrnehmungen betroffener Personengruppen (Lehrende, Mitarbeitende, Studierende), die zugleich das Erkenntnisinteresse der im vorliegenden Beitrag dargestellten Evaluierungsstudie repräsentieren. Anhand einer Onlinebefragung zu zwei Messzeitpunkten wurden Daten zur Erörterung der Forschungsfragen gesammelt. Die quantitativ-deskriptiven, inferenzstatistischen und quantitativ-inhaltsanalytischen Ergebnisse werden im empirischen Teil des Beitrags vorgestellt. In der abschließenden Diskussion werden aus der Studie ableitbare Anregungen für weitere Schritte im Rahmen der Programme ÖKOLOG und PILGRIM an der PHDL formuliert.
Keywords: Nachhaltigkeit; Entwicklung; ÖKOLOG; PILGRIM