Kompetenzanforderungen an Junglehrer/-innen im Lichte von Praxiserfahrungen von Lehrer/-innen in integrativen, fremdsprachlichen Settings (Pädagogische Horizonte, 2019)
Der Artikel reflektiert - ausgehend von einer qualitativ-empirischen Studie mit integrationserfahrenen Pflichtschullehrer/innen zur Frage nach Parametern eines erfolgreichen (fremdsprachlichen) Unterrichts in inklusiven bzw. integrativen Settings - die sich daraus für die Pädagog/innenausbildung ergebenden notwendigen Kompetenzentwicklungen von Junglehrer/innen zur Bewältigung inklusiven Unterrichts. Es ist festzustellen, dass alle (Aus)Bildungsangebote verstärkt vor allem personale, soziale, systemische und Diversitäts-kompetenz in  Hinbliick auf das "ich" des/der Studierenden in den Blickpunkt rücken müssen.
Keywords: Inklusion; Kompetenzen; Dömäne; Lehrer/innenaus- und fortbildung; Differenzierung; Individualisierung; Kooperation