Die Relevanz von Religions- und Ethikunterricht: Sichtweisen von Lehramtsstudierenden. Eine qualitative empirische Studie (Pädagogische Horizonte, 2020)
In dieser empirischen Studie wird vor dem Hintergrund der Einführung eines verpflichtendenEthikunterrichts der Frage nachgegangen, in welcher Intensität und warumder Religions- und Ethikunterricht relevant sind. Zur Beantwortung der Fragestellungwurden neben einer theoretischen Analyse von Lehrplänen Lehramtsstudierendeder Volksschule (N = 128) mittels eines Online-Fragebogens befragt. Die Resultate zeigen, dass Ethikunterricht als signifikant relevanter als Religionsunterricht eingeschätzt wird. Als zentraler Relevanzfaktor des Ethikunterrichts wird die Werterziehung genannt, im Religionsunterricht das Wissen über Religionen. Ferner wird Werterziehung als integrales Ziel jedes Unterrichtsfachs gesehen. Auf der Grundlage der empirischen Resultate, Lehrplananalysen und theoretischen Reflexionen wird die Kombination von Werterziehung mit Wissenserwerb im Fachunterricht vorgeschlagen, anstatt ein zusätzliches Fach Ethik zur Förderung der Werterziehung einzuführen.
Keywords: Religionsunterricht; Ethikunterricht; Mixed-Method-Forschung; Befragung; VaKE (Values and Knowledge Education)